masha_koroleva: (Default)
[personal profile] masha_koroleva
Раз уж начала о границах, шаблонах и территории, продолжу тему странной историей, свидетельницей которой мне однажды повезло стать.
Так вот, я однажды видела, как человеку при всех в лицо плюнули. Прям слюнями, прям в самый фейс! Пострадавший в это время рассказывал смешное, а вокруг было человек 10 (а то и 15) слушателей. Не буду вдаваться в мотивы агрессора, но было так: он появился из ниоткуда, подскочил и вполне правдоподобно изобразил взбешенного верблюда. Все замерли на мгновение. А пострадавший ... продолжил рассказывать смешное, не меняя интонации, просто машинальным движением стер плевок с лица. Он даже не посмотрел на атакующего. И первая мысль, которая меня посетила: ну как можно быть таким рохлей. Что-то там в народе про это говорят, не помню точную формулировку - про ссать в глаза и божью росу.
Вторая мысль: неужели ему правда пофиг? Или это чудеса самообладания. Если последнее - то ради чего. Дал бы уже что ли "верблюду" в морду. Было бы как-то логичнее.
Тем временем, герой наш продолжал рассказ, а публика, в первый момент растерявшаяся, снова втянулась в слушание. На агрессора перестали обращать внимания. А он продолжал стоять, ожидая какой-то реакции. Может быть, хотел на драку нарваться и победить. А может быть, на словесный отпор, и задавить интеллектом и юмором . В итоге он выглядел дурак дураком. Стоял и не понимал - а делать-то теперь что. В конце концов, просто тихо ушел. Так что моя третья мысль была: а красиво получилось, черт возьми!
Кстати, я до сих пор не знаю, что это было - реальный пофигизм или талантливая игра. Могу сказать точно, что оплеванный не походил ни на блаженного дурачка, ни на скрывающего обиду. Он рассказывал смешное - и продолжал в том же духе.
Какова мораль?
В практическом смысле - хер его знает.
Но на меня случай произвел неизгладимое впечатление - впрочем, как и любые сценарии, ломающие шаблоны.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

masha_koroleva: (Default)
masha_koroleva

October 2012

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios