masha_koroleva: (Default)
[personal profile] masha_koroleva
Забавно получилось: в воскресенье около семи вечера, на лекции, я упомянула, в частности, о таком явлении, как "духовный прорыв". Жил человек себе, жил, и вдруг что-то такое произошло - обычно это связано со стрессовыми ситуациями на грани жизни и смерти, но иногда, казалось бы, и просто так - и он стал воспринимать мир совершенно по-другому. Как будто бы ему открылся новый пласт знаний. Я говорила о том, что с одной стороны, это здорово - что такая возможность есть в принципе. Но с другой - она ничего не дает. Потому что личность еще не "созрела" для выживания в этой новой плоскости. Со временем "озарение" останется в прошлом, и единственный рецепт для покорения новой плоскости восприятия и убеждений - это постепенное развитие, работа над собой.
Я говорила это около семи.
Несколько часов спустя, уже глубокой ночью, я в тесной компании близких людей ела печеную картошку, запивая ее - так уж сложилось - сладким шампанским. И вроде бы, мы ни о чем ТАКОМ не говорили вовсе. Просто расслабленный разговор. И вдруг мы с одним человеком "поймали волну" - одну на двоих, общую - оседлали ее, и нас понесло. Это было как раз то самое "внезапное озарение". Проговорили до рассвета. Сформулировали целую концепцию, я ее потом записала.
Мне сейчас кажется, что это был один из самых важных разговоров в моей жизни.
Писать об этом здесь - по крайней мере сейчас - совершенно не имеет смысла, и однажды те, в чьих файлах, где-нибудь на периферии останется этот странный ночной пост, поймут, почему. Если зайти в дебри пафоса: можно сказать, это тайна, которая хранит сама себя, а те, кому надо ее услышать, в один прекрасный день просто ее узнают.
Я знаю как минимум пятерых, кому я расскажу об этом при первой же возможности. Остальным - чуть позже и дозированно.
Ну простите за пафос, ну бывает, самой смешно.
P.S. Ухожу досматривать "Кококо".

Date: 2012-09-17 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] cantelle.livejournal.com
(думаю, наводящие вопросы задавать бессмысленно?))

прекрасны эти моменты озарений, особенно озарений синхронных с другим человеком. помнится, у меня в институте книжка Кастанеды окно подпирала года полтора (у нее была дискредитирующая обложка, и я ее не торопилась читать). И вдруг в один вечер открыла - и час не могла оторваться. Стала звонить подружке, чтобы зачитать один пассаж - и оказалось, что ровно в тот момент она сидела "за кухонным разговором" и обсуждала конкретно этот момент из книги.
не могу сказать, что это один из важнейших разговоров в жизни, но абсолютно точно - важная ступенька. Если не к пониманию, то к осознанию того, что понимание - возможно.

Date: 2012-09-18 03:00 pm (UTC)
From: [identity profile] kaunitar.livejournal.com
А можно название книги Кастанеды, пожалуйста?)
У меня такое было после просмотра док фильма The Secret. Как третье дыхание открылось.

Date: 2012-09-18 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-koroleva.livejournal.com
лично для меня первой книгой Кастанеды, которая заставила меня обратить внимание на концепцию, стала "Путешествие в Иктслан".

the secret - интересно) а долго сохранялось ощущение "третьего дыхания"? почему потом испарилось (если испарилось вообще)?

Date: 2012-09-27 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kaunitar.livejournal.com
Прошу прощения за поздний ответ. Кастанеду вообще не читала, но надо наконец ознакомиться, спасибо за наводку по "Путешествию".
Ощущение "третьего дыхания" после Секрета в принципе сохраняется и до сих пор (спустя несколько месяцев после просмотра), но, как я понимаю и как другие посмотревшие и впечатлившиеся говорят, надо возвращаться к фильму, чтобы подпитываться идеями. А вы смотрели этот фильм? Какие ощущения?

Да, забавный пост.

Date: 2012-09-17 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] evo360.livejournal.com
Немного напоминает сценку из одного известного всем мультфильма.
"Это я, почтальон Печкин. Принес посылку для вашего мальчика. Только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету."

Re: Да, забавный пост.

Date: 2012-09-17 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-koroleva.livejournal.com
метко)
но я же предупредила, что пост бессмысленный. надо ввести тэг - "личное без замка".
и я-то посылку отдам, не сейчас просто.

Date: 2012-09-18 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] yarmiychuk.livejournal.com
Ой, тоже совсем недавно посмотрел Кококо. Посмотрел и задумался о психологической манипуляции, коей в конце фильма достаточно... Фильм проходной, но кое-что полезное для себя извлечь можно

Date: 2012-09-18 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] snezhana-d.livejournal.com
) Марьяяяна...
Что-то я совсем всё пропустила...
у тебя каждое воскресенье лекции?

Date: 2012-09-18 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-koroleva.livejournal.com
почти каждое)
в ближайшее будет демонология, инкубы и суккубы.

Date: 2012-09-18 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] dashananda.livejournal.com
прекрасная синхронность :) с новолунием тебя, а тайной, которая хранит сама себя, я уверена, ты поделишься в самый подходящий для этого день )

Date: 2012-09-18 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] masha-koroleva.livejournal.com
с тобой бы я и прям сегодня поделилась - вот только подумаю о форме.

Date: 2012-09-18 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] bestmaman.livejournal.com
Я вхожу в пятерку?

Date: 2012-09-19 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] a-kak-zhe.livejournal.com
И как Вам, кстати, "Кококо"? )

Date: 2012-09-22 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] hubilaihan.livejournal.com
если ты попала на одну волну с другим человеком, это еще не значит, что ты открыла новый пласт. все приятное похоже: приятность мелодического совпадения с другим существом очень похожа на приятность познания. но они совсем не одно и то же)хотя это ревность. ам джаст э джэлэз гай. ай диднт мин ту херт ю.

Page generated Sep. 25th, 2017 09:55 am
Powered by Dreamwidth Studios